《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

中國貴為「兩小球」—乒乓球及羽毛球的霸主,卻一直沒有出現過以此為題材的電影,或許就是因為中國人對這兩項運動都太認真了。尤其這十年中國隊在國際羽毛壇—直獨領風騷,被冠以「歷史上最成功的羽毛球隊」之榮譽,贏得 9 次湯姆斯盃、12 次優霸盃和 9 次蘇迪曼盃......到 2015 年卻終於有一套以羽毛球作題材的電影《全力扣殺》由香港導演和演員班底拍成,比起改編自同名漫畫的日本電影《乒乓》,前者當然要親切得多,因為一位位真正的羽毛球前國手都在電影中粉墨登場,包括鮑春來!

INTERVIEW_STEPHANIE LI
TEXT_BALL
PHOTO_JACK LAW
STYLING_CHARLES WONG
MAKEUP & HAIR_KATHY FUNG (WILL MAKEUP)
WARDROBE_CERRUTI 1881

「在《全力扣殺》中我除了演出一角,還兼任顧問的工作,提供一些動作上的指導,也把我過去關於羽毛球的經驗注入電影之中。當然現實中打球跟拍電影有很多不一樣,現實中我們不用把內心表現出來,還有畢竟是電影,打一個球一個動作重複很多次,明明是一個很簡單流暢的過程,但因為要交代,便要拍很多次,不同的鏡頭、角度去呈現出來。最初的時候就會覺得好累,好耗時,但到看到效果時,又覺得的確需要是這樣拍。而為能夠拍出最好的戲劇效果,我們往往特別要『餵波』,讓他們打出一些有力量的球。在溝通的過程中,發現演員們包括鄭伊健、鄭中基、何超儀等都很用心學習,他們為人也很好,跟他們合作得十分開心。只是打球時有點緊張,跟我們對打時也會比較不好意思,但相反到了演戲的部份,他們都很輕鬆自然,反過來到我們緊張起來。」

於 2011 年 9 月退役的鮑春來坦言,早過了懷念球員生涯的日子,然而昔日代表中國東征西討擲下無數榮耀的日子依然成為了他回憶中最美好的一部份。「我覺得跟他們打球,純粹好享受也很開心的狀態,也當是鍛煉身體,當然難免會回憶起一些比賽時的情況,尤其拍一場羽毛球對戰的戲份時,燈光的營造非常逼真,讓我想起了昔日也是在這樣的燈光之下比賽,氣氛很接近,就讓我想到從前了。」

當一次冒險家

當鮑春來決定開展演藝事業時,大家都好奇這位擁有亞錦賽、德國公開賽、日本超級賽、韓國公開賽、新加坡超級賽等一系列單打冠軍頭銜的前國手,為何會選擇一條如此不一樣的退役之路?「我覺得運動員退役後其實應該有很多不同的選擇,但往往因為我們很年輕便投入訓練,沒有嘗試過或體驗過其他的事情,所以選擇會比較局限於運動圈之內。教練當然也是我曾經考慮過的方向,但後來我就是覺得想從這個框框裡跳出來,做一些之前未試過,很截然不同的事。也可能自己的運氣比較好,有這樣的一個平台和時機讓我能走出來,我知道許多運動員當然也會想過做別的事情,或者跟我有同樣的想法就是嘗試一些完全不同的人生體驗,卻因為沒有一個合適的平台,讓他們很容易覺得矛盾,就卻步。」

鮑春來進軍演藝圈的首個工作就是為青海衛視探險節目《我是冒險王》擔任主持人,讓他有機會走遍中國內外包括吉林、海南、斯里蘭卡、韓國、西雙版納、毛里求斯等地的奇山異水。「主持人是一個非常需要文化基礎和內涵的工作,還要有許多演藝技巧方面的配合,需要下很多的苦功,我當然還一直在學習。但我的優勢是每做一個活動,每主持一個節目,我的體驗都特別深刻,因為我本來就不屬於這個圈子的,所以我會比別人更加的好奇,更加的熱情,更加表現出不同的感受。自己也蠻開心,在演藝圈一開始就能夠有這樣走遍世界的機會,尤其是以前眼中只有比賽,看這個世界就是比較專注但局限,擁有的眼光、經驗都離不開羽毛球,但現在接觸了很多地方,不同地域文化。眼光擴闊了,心態也比較穩定,放眼去看這個世界,不再只是把專注力都放在一個點—羽毛球之上。像香港、新加坡,我都去過比賽了許多次,但過去每次都是抵達便到酒店休息,比賽,然後離開...... 不會去想關於這個地方的一切。但退役後和經過了主持人工作的洗禮,我會留意為何香港、新加坡這樣小的一個地方,法律、經濟、衛生、道路、交通網絡等方面為何發展得這樣好,為何人人都這樣守規則?」
還記得在羽毛球賽場上,他和隊友林丹被喻為「瑜亮之爭」,可惜周瑜的戲份卻是落到鮑春來的身上,在球場上未有得到幸運之神的眷顧,或許在離開球場後,除了在演藝路上延續運動員的堅毅,運氣也終於跑到他的這一邊來。


Comments

comments powered by Disqus