《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

今天很少人會叫他的英文名字 Julian,唯有是 1991 年買了他第一張大碟《現代愛情故事》,上邊青純的少年就有個洋名 Julian Cheung,還有幾綹亂髮垂到額前。跟眼前的初哥哥笑說今年吃月餅總想起他,話題自然地說到《十月初五的月光》電影版快要上映了。15 年人事幾番新,昔日的初哥哥今天在電影中不用再依賴手語了,而是像澳門一樣在回歸 15 週年的日子,在世界上有了話語權,世人皆知曉一個東方的拉斯維加斯,只可惜的是電影中的初哥哥也步入了生命中的倒數。在此也就不多作劇透了,倒是好奇眼前的張智霖好像跟 15 年前電視劇當中的樣子沒多大分別,再回溯他跟 25 年前大碟上的照片也只是平添了點成熟韻味,此刻也就由 Chi Lam 親自帶引讀者去解開這段時光之謎好了。

Text_Cho Man Wai   Photo_Jack Law   Art Direction_Jack Law & Charles Wong
Styling_Charles Wong Makeup_Hetty Kwong   Hair_Vic Kwan (ii Hair & Nail)

MOVIE TIME

一開始就想到電影應會是 11 月 11 日上映,電視也開始了《十月初五的月光》電視劇的重播,其實 Chilam 說自己 15 年也沒有重看:「不過由於當年拍攝時要學習手語,所以記憶特別深刻,15 年以後對初哥哥的角色認識更深,像曾經昔時發生過在自己身上的一件事,久遠到跟以往自己發生過的很多事已混為一體,所有記憶有點像一場夢,也有點像《Inside Out》電影中自己的記憶城堡中佔有一席位。 「其實那年合作以後,跟阿佘(佘詩曼)再沒有合作過,直至今年初拍攝《衝上雲霄》在片場再次遇上,15 年後她演技的增進是有目共睹的,好像大家又重新回到 15 年前的默契一般。 剛剛過去連 8 月生日的日子也在拍戲當中,今年可真算得上是 Chilam 自己的電影之年,他笑說真的完成 3 齣電影算是不少了:「特別是《十月初五的月光》電影版前後拍了 9 個月,故事分作三部份去完成,先完成一個章節,再修改下一個章節按部就班去完成,是一種很奢侈的拍法,很享受這段拍攝過程。由於自己認識了初哥哥這個角色足足 15 年,所以中間也盡量提供自己對文初這個角色心路轉變的意見。至於未來不曉得電視台會否將《魚躍在花見》、《西關大少》等電視劇也搬上大銀幕,不過自己就想過既然拍過《射雕英雄傳》電視劇,希望未來有機會拍《神雕俠侶》電影版,自己可以扮成長後的郭靖,再找朱茵演成長後的黃蓉再次合作也好。哈哈!」 

FAMILY TIME

年中 Cool 魔因電影《衝上雲霄》成為城中熱話,在國內甚至入了「上海杜莎夫人蠟像館」,Chilam 對眼前初哥哥投注更大心力:「希望初哥哥這角色可以將人世間的真善美也能帶給觀眾,令這個社會更加和諧。每次演一個角色在其中總會學到一些東西,初哥哥最大影響我的,主要他是一個奉獻型的性格,是一個為家人為愛人無私付出的一個人;至於 Cool 魔除了感情生活多姿多采,他亦是一個很專業的人,我也希望像他,有他出現永無甩拖。剛剛完成的另一齣新作《S 風暴》也很有趣,我在電影中多做警察角色,今次卻演一個紀律有問題的差人,成組人都不喜歡我,我要怎樣去扶正自己,今天貼近人性的角色都是會有著人性的缺點及弱點,我覺得這樣會令觀眾更有共鳴!」作為圈中公認的好好先生,Chilam 笑說自己的期望是挑戰自己演一些邪一些的角色,新年以後會上大陸拍一齣《古劍奇譚》,會飾演一個大反派,他笑說:「演員就是要跳出安全圈,不可永遠只做一樣的角色,現在孩子也大個了,看很多電影,會懂得演戲裡邊的不是真的我。」 1992 年 Chilam 與袁詠儀去北京拍《邊城浪子》時相識,2001 年十年愛情長跑後正式結婚。「我去年跟太太合作了一個國內的真人騷《一路上有你》,一齊經歷了一些很新鮮很難得的東西,其實跟太太結婚快 15 週年了,也沒有想過怎樣去慶祝,都是平常心地過日子。《一路上有你》節目中,讓我們有機會講出一些心底話出來,有些說話無端端不會講,藉著這機會讓大家的關係更上一層樓。」 從《衝上雲霄》重新帶起電影中的主題曲《歲月如歌》,今次《十月初五的月光》也希望重新帶起主題曲《祝君好》。「新碟已錄了 3 首歌,自己當下沒太多時間做宣傳,要看自己有時間宣傳才會推出新碟。今年在音樂上主要是去做了澳門演唱會,明年一月將有廣州演唱會,會盡量會操 fit 一些,不是說要 show 肌肉甚麼的,而是希望唱得跳得表演得更加好。 「回望 25 年前一出道就是唱歌,到今天也沒想過是一個里程碑,美其名做 25 週年演唱會也可以,但音樂上自己感覺仍未算是一個總結的時候。」



Comments

comments powered by Disqus