《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

我不知這樣說是否會惹怒 Nick North,但要解釋他的工作,最簡單的形容就是他是美國海軍海豹突擊隊裡的「Q 先生」,效力美國海軍 29 年期間,曾長時間為美國海軍中的「皇牌」海豹突擊隊 (U.S. NAVY SEALS) 作裝備的研發及採購,沒有誇張花巧語「攞你命 3000」,但要為最基本的裝備搜羅出最好的品質也從來不是一件容易的工作。Nick North 坦言任內其中一樣為海豹突擊隊引入的最重要裝備,絕對數 LUMINOX 的潛水手錶—這枚海豹突擊隊在每次「暗戰」中的最可靠戰友。

Text_Ball
Photo_Raymond Chan (Portrait)

 

 

雖然已退役近 15 年,但 "Frogmen" (海豹突擊隊隊員的統稱) 的榮耀與操守卻是一生緊隨,訪問才剛開始了不久,Nick 就解釋了「三不談」的規條。「你可能認為我 90% 的答案都很『行貨』,但這是我們的做事風格。我只能回答你問題中的部份,因為我們不談行動細節;我們不談戰略;我們不談進階訓練內容......」然而,這卻無阻 Nick North 娓娓道出了當年在一次「鳩嗚」中邂逅 LUMINOX 的經驗。「1993 年我在內華達州的一個 trade show 上『尋寶』,那時候我正為突擊隊物色不同的裝備,包括背包、手錶......我發現了一個小攤位,遇上了 LUMINOX 的創辦人 Barry Cohen 坐在這裡。他背後有一張 LUMINOX 腕錶在黑暗中發光的海報,這吸引了我的注意。接洽下他們提供了數枚 samples 給我作試驗,連同其它不同品牌、售價的潛水錶。而負責進行測驗的也是我,我把這些手錶以超低溫冷凍;又把他們放進 200 度高溫的焗爐內,因為這大概是炎夏的沙漠中行駛中的運輸車內封閉情況下的溫度;然後再放進壓力煲內,模擬在深海潛艇內的環境,接著我把手錶交到隊員的手上讓他們試戴。最後在完成所有不同測試後,唯一一枚沒有破損、沒有入水的就只有 LUMINOX,這讓挑選的工作變得簡單不過,因為只有一枚手錶通過了所有的測試。」 「正如我說過不能提及任何行動細節,我只能很籠統地說,我們被稱為 "Night Fighters from the Sea",由此可見晚間的任務對海豹突擊隊非常重要,但對不起我能解釋的就只有這樣多。手錶在晚間及黑暗環境中的可讀性對隊員而言實在非常重要,而 LUMINOX 的獨家 LLT(LUMINOX Light Technology)專利發光技術就在過去 25 年間立下了不少汗馬功勞,它無須依賴能源、外在能源或開啟任何按鈕來啟動照明,其夜光系統亮度比其他傳統夜光塗料強上百倍,讓我們在任何黑暗環境中依然能讀時,而且是只須要單手,不用再騰出另一隻手按任何的按鈕,因為當我在手握狙擊艙時,根本不容許我騰出一隻手。」 

分秒不能誤

「『準確性』對海豹突擊隊而言實在是太重要,每一樣行動、動作都必須依照準確時間進行。何時潛入?何時著陸?何時開始行動?何時引爆炸藥?何時到達某個 checkpoint? 何時撤離?每一樣都要分秒不誤!我們的直升機機師可以做許多瘋狂的飛行技巧,基本上沒有他們做不來的飛行,可惜他們絕對從來不等人的!尤其身處敵人的後方在沒有掩護的情況下。如果萬一你真的耽誤了,就唯有自己作漫長的步行或游泳,You better be on time!」


Comments

comments powered by Disqus