《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

截稿前,本地甲一籃球總決賽正打得火熱,兩大勁旅永倫與南華場數暫時打成平手。近年每逢兩隊交手都擦出不少「火藥味」,但原來每個星期總有一、兩日,兩隊隊員都會暫時放下球場上的恩怨情仇,齊集於數碼港 Strive Fitness 內接受體能及健身教練 William (盧永君) 的指導,一起 Strive for the Best!

Text_Ball
Photo_Affa Chan

於香港出生的William 一直醉心籃球,後來到美國升學,亦效力當地中學及大學籃球隊,他發現自己與美國球員在技術的差別其實不是這樣大,反而體能、身體對抗性及速度卻確實是遠遠不及。William 發現通過健身,原來可以彌補了以上在籃球場上的不足。因此在修讀運動科學之同時,在大學四年期間他更為足球隊、冰上曲棍球、棍球及棒球擔任義務體能及健身教練,協助其他隊員健身及提昇運動表現。後來回港發展,William 也一併將這些健身知識、經驗帶回香港,並得到永倫、南華籃球隊的賞識,邀請他出任體能教練,希望通過William 的專業知識及更科學化、有系統的健身訓練幫助球員提昇表現。

最不性感的目標

William 解釋作為一位專業運動員的健身及體能教練,最首要的目標一定是減少運動員的受傷機會。「這是我『師傅』教我的第一件事,就是雖然表面上彈跳力、速度、爆炸力,好 "Sexy" 的方面,但其實作為一位稱職的健身教練,最首要的目標一定是減少運動員的受傷機會,但這方面其實一般人、觀眾、球迷、甚至運動員自己也是看不到的;之後的目標才是提昇運動員在比賽場上的表演。他們第一次來到Strive Fitness 一定要先接受一個測試,得悉他們身體表現有哪方面不夠好、不夠平衡,我才能為一位球員度身訂造出一個有效的健身計劃。例如一位運動員的 hamstrings(膕繩肌)好緊,你如何為他拉鬆,但又不能勉強去拉鬆時,就要換另一個角度,可能是強化他的腰部力量,他的膕繩肌自然會放鬆。
而作為一位運動員健身教練,你和運動員之間的關係和信任也是非常重要,一位運動員相信你與否,他覺得你關心他在場上的表現,對他追尋的目標是否有興趣,你要給予運動員的一個感覺和信任你是想幫助他的。如果沒有了這份信任,你縱有多豐富的健身知識也是枉然的。
William 點名力讚黃鎮偉、李琪、陳兆榮、余理洋、惠龍兒等甲一籃球員通過健身及體能訓練,在籃球場上之表現有明顯的進步。而除了作為一眾籃球、足球「大型班」的體能教練外,William 堅持花上不少時間精神為年青運動員提供健身及體能訓練指導,只因為他不希望年青球員不會重蹈他當日的覆轍。「我青少年時期完全沒有健身這方面的知識及幫助,導致了籃球場上的表現未能提昇至另一個層次。所以我特別投入不少精力於多位香港籃球青年軍及 Hong Kong Basketball Academy 的學員身上,我好享受幫助他們,因為今日通過科學化的健身訓練,他們能夠提昇自己、強化自己,這樣他們未來的籃球員之路才有更多更好的機會。」

運動員 VS 普通人

然而,William 又是為何會從專業運動員之體能教練,同時發展私人健身服務?「香港的半職業球員屈指可數,始終要發展其他的機會及市場。其實運動體育健身及體能訓練好大程度上能同時 apply 到其它大眾的需要之上。每個人,無論是專業運動員與否,身體的構造其實所差無幾,你的手腳關節肌肉能夠做些甚麼天生也差不多,但最大的分別就是能力和力度。而這兩方面其實絕對能夠通過訓練而提昇。」Strive Fitness 選址數碼港,也是因為 William 覺得這地區對健身服務大有需求。「好多人覺得數碼港比較偏遠,但其實當我細心了解這個地方,便發現它其實十分適合當健身中心的選址。首先從數碼港到整個薄扶林都有許多中、高尚住宅,而數碼港這裡也是不少大型或跨國企業的辦公室,而且這裡的人好多都是十分注重健康或者對自己的體能有相當高的要求,所以對健身服務的需求絕不遜於中環。」
剛巧,數碼港商場內剛巧有一個集戶外及室內的舖位正招租,William 不參觀由自可,一看「不得了!」,這簡直是打造他腦海中醞釀已久的健身中心之完美空間—室內部份是Strength and Power Zone,足夠 8-10 人之大型班,甚至整隊 YFC 澳滌足球隊(已改稱夢想駿其足球會)約 25 位球員同時練習。麻雀雖小,但藥球、啞鈴、kettlebell、沙包、Air Bike 等健身設備俱全。至於戶外空間鋪上人造草地後,就成為用來可供四位運動員同時直線奔跑,訓練速度及爆炸力的 Speed Zone;另外連接數碼港商場室內的一個「開放式」室間則是 Recovery Zone,是 William 特別讓學員完成訓練後休息的地方,也可讓運動員做一些伸展活動,減低受傷機會。
而整個 Strive Fitness 的特別佈局及設置, 也反映了 William 的健身及體能訓練哲學。「我們的訓練內容以『動作主導』,我們針對動作,不針對肌肉。因為我相信針對動作,就自然會練出肌肉;相反,如果訓練僅僅是針對肌肉的話,好自然會忘記了動作。所以我設計的動作絕大部份都是貼近我們日常生活中常做常用的動作,從而訓練全身肌肉。例如深蹲,我會配合藥球、沙包等加入動作之中,跟在你在健身室坐在器械上比較,整個動作會用到更多不同部份肌肉,並消耗更多的卡路里及脂肪。我們的哲學是辛苦不等如好,不等如你有進步,重視的是成績,所以採用最直接而有效的訓練方法。
Strive Fitness 目前服務的客戶主要分為兩大類:一班是專業運動員;另一班是William 口中的 "general population"。一走入健身室眼前就出現了一塊大型白板,列出這兩大分類下一眾學員之表現成績。表面看似「河水不犯井水」,其實當中暗藏了大量的「競爭」和「比賽」。「所謂的『普通人』永遠見到專業運動員的成績,自然成為他們的目標。我有一些學員從事金融行業,他們的『好勝心』相當強,一入來已經把運動員的成績作為挑戰目標;但另一方面,如果專業運動員見到另一欄上一位名字貌似「媽咪」的「普通人」亦步亦趨時,就絕對會加把勁,不想被追近甚至超越,否則顏面何在? 我是刻意營造出這種『好玩』的競爭、比賽。」

STRIVE FITNESS
數碼港商場415 號舖
2338 9622
www.strivefitnesshk.com

 


Comments

comments powered by Disqus