《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

浪琴表國際騎師錦標賽」剛於周三 (12 月 9 日) 在跑馬地馬場上演,參賽的 12 位全球最出色星級騎師當中,包括了一位今年寫下美國賽馬史上新一頁的名字 — 剛勇奪美國三大賽馬冠軍,成為歷時 37 年首位及最高齡三冠王的美國騎師伊偉舵 (Victor Espinoza)。

Text_Ball

 

今年可算是伊偉舵大豐收的一日,他與合作無間的名駒「美式法老」(American Pharoah) 成功一口氣摘下美國三大賽馬錦標 — 肯塔基打吡 (Kentucky Derby)、普瑞尼斯賽馬 (Preakness Stakes) 及貝爾蒙特賽馬 (Belmont Stakes),成為三十七年來首匹美國三冠大賽馬王,  過往僅有 11 位騎師擁有三冠王之殊榮。2014 年伊偉舵亦曾策騎「閃亮加州」攻下三冠大賽首兩關,可惜最終未能染指貝蒙錦標,今年他再接再勵43 歲之齡完成這個美國馬壇的壯舉,讓伊偉舵成為美國最年長三冠大賽盟主騎師,同時亦是首位攻下美國三冠大賽的拉丁美洲裔騎師。

而「美式法老」在 10 月底在 Victor 策騎下勝出育馬者盃經典大賽後,正式光榮退役,展開配種生涯。對於這匹與自己合作無間的絕世名駒,Victor 在訪問時亦流露出不捨之情。「老實說,早在肯塔基打吡 (Kentucky Derby)之前我已經知道牠有成為『三冠王』的能力。但賽馬本身之所以迷人就是當中充滿了未知數,馬匹和騎師都有無數犯錯的機會,而且賽季又是如此的漫長,馬匹有可能生病、有可能受傷……但當我們勝出肯塔基打吡之後,我幾近肯定『美式法老』會成為三冠王。
我相信不只是對我而言,對所有馬迷而言牠都是一匹最叫人難忘的佳駒,還記得在 Belmont Stakes 賽事最後快要衝線時,絕對是我不曾夢想過的一刻!我當然覺得退役對『美式法老』』而言絕對是最好的決定!牠已經完全了牠的工作、牠的使命,牠絕對應該過著更舒適的生活,沒有人願意見牠在跑道上受傷。」

捲土重來

談到為何今年應香港賽馬會之邀請繼 2002 年之後再度出戰浪琴表國際騎師錦標賽」,伊偉舵表示:「今次決定捲土重來,因為我覺得自己不可能再有另一個十年,我上一次來港出戰已是 12 年前的事,我不知道自己還會當騎師多久,所以我希望把握每一個到不同地方策騎的機會。能夠回來香港再度在快活谷馬場上競賽已經充滿樂趣,如果可以勝出自然是錦上添花。到了我這個階段,每一次比賽就是要盡可能享受於當中,做好自己的本份,當然我永遠把安全放在首位。我不喜歡做夢,一向只有目標。最近兩年,我達到目標了。我現在面對著前所未有的壓力,因為作為勝出美國三冠大賽的騎師,人們(馬主和練馬師)均期望我比以往更能協助提升其馬匹的表現。所有人的目光都集中在我身上,其他騎師亦希望能擊敗三冠大賽冠軍騎師,所以在未來我必須策騎得更具智慧。」

 

關於 Victor Espinoza

伊偉舵在牧場長大,在家中十二名孩子中排第十一,十七歲時靠在墨西哥城駕駛巴士賺取學費就讀騎師學校。他在家鄉墨西哥展開策騎事業,並於1990年轉赴美國加州發展。他現已躋身北美洲頂尖騎師之列,從騎至今累積獎金達一億八千五百萬美元,單是今季已累積超過一千八百四十萬美元,大部分有賴夥拍「美式法老」取得,該駒成為美國三十七年來首匹三冠馬王,而伊偉舵亦成為美國歷來第十一位全勝三冠大賽的騎師。這對人馬組合亦攜手攻下一級賽育馬者盃經典大賽。伊偉舵曾贏得多項大賽頭馬,包括肯塔基打吡大賽(2002 年「戰爭標誌」、2014 年「閃亮加州」、2015 年「美式法老」)、必利是錦標(2002 年「戰爭標誌」、2014 年「閃亮加州」、2015 年「美式法老」)和貝蒙錦標(2015 年「美式法老」)。



Comments

comments powered by Disqus