《JMEN》

THE WINTER ISSUE 2015/2016

AVAILABLE NOW

立即訂閱

公路上,停著一輛越野車。我走近,車內坐著兩個妙齡女子。這該不是綺夢吧?妙齡女子說,因為青春,所以闖蕩。土耳其、希臘、義大利、西班牙、古巴、哥倫比亞、墨西哥......為了追夢,她們當起背包客,輕輕的來了,又輕輕的走了;留下了一些足印,還有一段名為《霏雲闖蕩》的影像紀錄。兩副曼妙身軀在異國浪遊,尤如一幀浪漫主義的油畫;美人和美景,教人怎麼聚焦?如今,兩位少女又要起程了。沒有終點,因為圓夢是一個圈。

很迷戀「飛雲」,是《魔神英雄傳》裡的飛雲。人大了,童心早泯,只剩下男人心,還未學會一字馬。這天,竟在公路偶遇「霏雲」 — 雅霏和小雲,我立時熱血沸騰,童心 — 不是色心,被這兩位尋夢的少女喚回來。我記得用孩子的眼光看世界,天地間充滿可能性;一路探索,一路尋覓,然後格物致知,找到人生的答案。

 

大致天晴

周雅菲跟我說了類似的話。這位 22 歲的小妮子,為了理想一向去得很盡。她天生一副美人脖子,曾參加 2011 年中國小姐香港賽區,獲得「最佳氣質小姐」。「去年書展前夕有人叫我出寫真集,我說我沒有『事業線』 的!反正事業線有很多條,想到坊間遊記不是許多,便決定推出一本著作。」為了圓夢,她找來畢業於倫敦時裝設計大學主修攝影的小雲,兩人放下香港的一切,一同向南歐出發。

原來在《霏雲闖蕩》之前,她已有不少旅遊經驗,唯獨是今次之後,方了解旅行的意義。「我會形容這趟旅程是『有進無退』的,總不能覺得辛苦第二天便回去。去之前我做了很多資料搜集,整個旅程自己策劃,感覺很不一樣。旅程中也有很多難忘事,爆軚、被賊追...... 拿著地圖到處闖,與之前逛街、shopping 的旅行很不同。」自認好勝、愛挑戰的她,一向敢作敢為。「趁著年輕,總不能讓青春留白吧!」 外表有點冷若冰霜的她,個性原來是個陽光大姐。

 

間中有雨

至於膚色更黝黑的小雲,現年 24 歲,看起來像那種熱愛運動的美媚,卻原來只喜歡曬太陽,運動少之又少(除了鍛鍊馬甲線的 sit-up);外表更像小女生的她,個性出乎意料地成熟踏實。她說,可能自己年紀較大,旅程中常扮演姐姐的角色照顧雅霏。「因為在英國讀書時我遇過搶劫,頭頂要縫針!所以旅程中我會更小心役役。」和雅霏一樣,今次「出走」她都是為追尋夢想。「出發前我在香港做時裝、攝影等工作,收入不多,也不穩定。因此想借今次旅程,讓多點人認識,再做一些自己想做的事,可能是推出自己的品牌吧。」

小女孩有大志向,過程的辛酸又有幾多人知?原來南歐之旅出發後一星期,小雲便與男友分手,整趟旅程都以淚洗面。「一拍完就喊,喊得大家都習以為常。」到今年的中南美洲之旅,單身的她反而去得瀟灑。談及這次旅程,她對哥倫比亞和古巴印象深刻。「在哥倫比亞,我感覺到整個國家都很努力改變遊客對他們的印象,很保護外地人,很團結,令我很感動。至於古巴,我們沒法用手機兩星期,發覺其實沒多大不了;而當地資源匱乏,有汽水喝便夠人開心一整天,相反我們在香港汽水喝不完就隨便丟掉,所以回來後我也不再浪費。」 兩朵小花已決定下個「出走」地點,縱使天有不測之風雲,我卻相信上天總會庇佑追夢的人。

TEXT_ODE SUNG
PHOTO_TPK
ASSIST_ANTHONY AU
STYLING_HO SIN WAH & CHARLES WONG
MAKEUP_RAYMOND LAU HAIR_KOLEN BUT
SPECIAL THANKS TO VOLKSWAGEN FOR THE AMAROK PICKUP TRUCK


Comments

comments powered by Disqus